| Шашлык из Телятины и Говядины     Шашлык из Свинины    Разное По-дагестански
 
 Вам понадобится : 900 гр.  баранины, 20 гр.  зеленого лука и другой зелени, 100 гр.  репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 гр.  помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.По-индийскиБаранину  нарезать  кубиками  с косточкой  по 40 гр. . Крупно нарезанные  лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную  посуду и выдержать на холоде5—6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать  мясо на шампуры  и жарить над раскаленными  углями 3 мин; затем снять, полить коньяком  и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается  внутри.  Жарить  над углями в течение  15 мин, периодически  поворачивая  шампуры.Шашлык  подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный  лук, свежие помидоры и огурцы.
 Вам понадобится : 500 гр.  баранины, 200 мл йогурта или кислого молока, 120 гр.  репчатого лука, 2 яйца, 100 гр.  свеклы, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка кориандра, по 1/2 ч. ложки соли и кардамона, по1/3ч. ложки порошка имбиря и молотой корицы, 3 почки гвоздики, 1/  ч. ложки порошка карри.Баранину порезать на кубики по 2—3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), имбиря  и соли на несколько часов.  Затем половину  масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный  лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды.Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости.  Перемешать  с оставшимися  пряностями.   Посуду встряхнуть несколько  раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне.  Яйца  сварить  вкрутую и очистить, после  чего нарезать тонкими ломтиками.  Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком  карри.  Жарить над раскаленными  углями до готовности.Подать с ломтиками  белого хлеба или рассыпчатым рисом.
  По-кавказски     Вам понадобится : 640 гр.  баранины, по 80 гр.  репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 гр.  помидоров, 80 гр.  шашлычного соуса, 8 гр.  су- шеного барбариса, лимон, 20 гр.  топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.Мякоть баранины, очищенной  от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30—40 гр.  и уложить в эмалированную кастрюлю, в которую положить натертый  на терке репчатый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным  соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3—4 ч. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать  без добавления уксуса.Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать рас- топленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными  углями 10—15 мин, несколько раз переворачивая шампуры.Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным  репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шашлычный соус и сушеный молотый барбарис.
 По-казахски (тостик)   Вам понадобится : 1000 гр.  баранины, по 10 гр.  соли и зелени, гарнир — овощной салат, 20 гр.  чеснока, 50 гр.  репчатого лука.Соль, чеснок и измельченный лук растолочь вместе и растереть в кашицу.  С бараньей  грудинки  снять мякоть и нарезать вдоль ребер крупными кусками шириной до 10 см (около 250 гр. ). Затем насадить каждый кусок на шампур и обжарить над горячими углями. Мясо периодически поливать соковым раствором.Когда  шашлык  будет почти  готов, снять  мясо  с шампура, натереть чесночно-луковой  смесью, приготовленной  по вкусу, снова одеть на шампур и довести до готовности.Обжаренный  шашлык  снять с шампура, нарезать тонкими ломтиками и гарнировать овощами.
  По-карски   Вам понадобится : 1000 гр.  баранины, 4 бараньи почки,  100 гр.  репчатого лука,30 гр.  уксуса,  лимон, соль и  перец по вкусу и зелень петрушки  повкусу.Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько  надрезов, чтобы во время  жаренья куски баранины  не стягивало, и нарезать пополам.  Подготовленное мясо и почки  сложить в эмалированную  посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным  репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 2—3 ч для маринования.Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на шампур, добавив с обеих сторон куска мяса по половинке  почки, и жарить над углями без пламени.  Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы шашлык равномерно  прожаривался.Готовый шашлык снять с шампура и подать целыми кусками вместе  с почками, положив  на блюдо долки  лимона.  Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель  фри или картофельное пюре, свежие овощи.
 По-лезгински   Вам понадобится : 640 гр.  баранины, 80 гр.  репчатого лука, 600 гр.  помидоров, 8 гр.  барбариса, соль и  перец по вкусу и зелень по вкусу.Мякоть  баранины  зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30—40 гр. . Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным  луком, зеленью,  перемешать, плотно  уложить в эмалированную  посуду и оставить на 4—6 ч на холоде.Кусочки мяса нанизать на шампуры со свежими помидорами и кружочками  репчатого лука, жарить над углями  15—20 мин, поворачивая  шампуры.Подать в горячем виде на шампурах, к шашлыку  отдельно положить барбарис и другую зелень.
 Обыкновенный   Вам понадобится : 1000 гр.  баранины, 200 гр.  репчатого лука, 30 мл 3%-го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 гр.  зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 —50 гр., посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.  Все переложить  в эмалированную  посуду,  к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным  соусом.  Отдельно — рассыпчатый  рис, смешанный с подрумяненным  в масле мелко нарезанным  репчатым луком, а также кусочки маринованного  репчатого лука.         По-охотничьи   Вам понадобится : 600 гр.  баранины, 200 гр.  грибов, 400 гр.  сладкого зеленого перца, 80 гр.  топленного масла, по 20 гр.  соли и сахара, черный горький молотый перец по вкусу.Мясо  посыпать  сахаром, солью, черным молотым  перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2—4 части, нанизать  на  шампуры, чередуя  сладкий  перец, мясо, грибы. Приготовленный  шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными  углями, поворачивая  время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.Готовый шашлык  положить  на вымытые листья  винограда или  бука.
 По-татски (кебаб)   Вам понадобится : 800 гр.  баранины, 200 гр.  репчатого лука, 40 гр.  уксуса, 200 гр.  помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30—40 гр., сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3—4 ч.  Готовое  мясо  очистить  от лука, нанизать  на  шампуры  и жарить над раскаленными  углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки  или  половинки  помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные  на углях, и зелень.
 |